Cada que compres queso en un tianguis de la CDMX, piénsalo dos veces, de acuerdo con una investigación reveló que nueve de cada 10 están contaminados con heces de humanos o animales.
Esta conclusión la reveló una investigación del Departamento de Biomedicina Molecular del Cinvestav del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
El estudio – publicado en la revista de la International Asociation for Food Protection- evaluó las condiciones microbiológicas y de venta los quesos y cremas artesanales que se venden en los mercados ambulantes de la capital del país con base en la Norma Oficial Mexicana para los productos lácteos (NOM-210-SSA1-2014).
En el estudio se identificó que tanto la baja calidad microbiológica como la presencia de Staphylococcus aureus en los quesos y cremas artesanales expendidos en tianguis de Cuidad de México pueden representar un riesgo para la salud.https://t.co/1OYuSY1Sel pic.twitter.com/ezksI8vh8k
— Conexión Cinvestav (@ConexionCinves) October 4, 2023
Se analizó la presencia de microrganismos fecales o patógenos de buscar en dichos productos lácteos y la presencia de bacterias Escherichia coli (causantes de diarrea e infecciones urinarias), Salmonella spp, Listeria spp y Staphylococcus aureus.
“Basados en los límites de la NOM, el 87.5% de las muestras de quesos frescos pasteurizados cortados al momento de la venta tuvieron baja calidad microbiológica, así como bacterias que se encuentran presentes en heces de humanos o animales”, explicó Teresa Estrada García, investigadora a cargo del estudio.
Además, una muestra de cada queso seleccionado (panela, canasto y doble crema) y tres muestras de ‘crema de rancho’ excedieron los límites especificados en la NOM para Staphylococcus aureus; sin embargo, en ninguna muestra se identificó Salmonella spp ni Listeria spp.