Conoces algunos de los beneficios qué proporciona el consumir uvas. Sabe que por sus propiedades antioxidantes previenen las cardiopatías y el cáncer, además que ayuda contra las enfermedades renales, digestivas o hepáticas, así como a cuidar la piel.
Por eso recomiendan que se consuma durante todo el año, pues es una fruta que contiene un sinfín de propiedades nutricionales muy beneficiosas para el organismo y una generosa fuente de vitaminas.
Este fruto procedente de una planta llamada vid, es un arbusto trepador de la familia de las vitáceas procedente del Asia Menor.
Cabe destacar que gracias a su contenido en antioxidantes, como flavonoides y resveratrol, las uvas previenen las enfermedades cardiovasculares y debido a sus propiedades laxantes, combate el estreñimiento y equilibra la flora intestinal.
Anticancerígenas
Las uvas son astringentes y diuréticas y previenen la aparición de cánceres, sobre todo los de próstata, colon o mama.
Remedio contra la fatiga
Son un remedio natural contra la fatiga, la anemia, el estrés físico y mental, disminuyen las inflamaciones, y ayudan a tratar los trastornos del tubo digestivo, las afecciones crónicas del hígado o la hipertrofia del bazo. Su consumo favorece la eliminación de cálculos renales, las buenas digestiones y evita la dureza del vientre.
Un superalimento
Su contenido en resveratrol, una sustancia antifúngica, impide el crecimiento de hongos. El resveratrol es antiinflamatorio y un inhibidor plaquetario, lo que hace que la sangre sea menos espesa y se prevenga la formación de coágulos sanguíneos que podrían derivar en infartos cerebrales o cardiacos.
Poderes cicatrizantes
Por otra parte, en la cutítula o piel de la semilla de este fruto se encuentra un principio activo denominado polifenol. Esto les confiere a las uvas un gran poder cicatrizante y protector de la piel frente a los rayos solares. Asimismo, las semillas o pepitas de la uva poseen ácidos grasos poliinsaturados útiles para bajar los niveles de colesterol en sangre.
Energéticas y nutritivas
La uva contiene fundamentalmente agua (80%) e hidratos de carbono (17%) fácilmente asimilables, caso de glucosa, fructosa, sacarosa, dextrosa y levulosa, por lo que es una buena fuente de energía.
Propiedades antioxidantes
Las uvas aportan betacoreno muy útil para una perfecta visión y protección de las mucosas, además de ser un excelente antioxidante. Este alimento destaca por su contenido en minerales como potasio, magnesio, calcio, azufre y hierro, así como por sus pequeñas cantidades de cobre, manganeso y selenio.