La tortilla, un alimento indispensable en la mesa de los mexicanos, cada día su consumo se está convirtiendo en un privilegio, de acuerdo con la Profeco, en algunas regiones del territorio nacional llega a ofertarse casi en 30 pesos.
A inicios de esta semana, la Alianza Comercial de Pequeños Comerciantes (Anpec) dio a conocer que, en el transcurso de la primera quincena del mes de mayo del año en curso, 16 productos que forman parte de la canasta básica de México registraron alzas en sus precios al consumidor.
Según información de Quién es Quién en los Precios de la Procuraduría Federal del Consumidor, fue en Hermosillo, Sonora, donde el kilo de tortilla se ofertó en 28 pesos en las tortillerías llamadas El Grano de Oro, Maíz del Seri, Luis Orci y BY.
En tanto, del lado contrario, en la Ciudad de México el kilogramo de este producto derivado del maíz fue comprado por los consumidores mexicanos, como precio máximo, en 20 pesos, en tanto que en algunas cadenas de supermercado se encontró en casi 12 pesos.
Consultado por Milenio, el presidente del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), Juan Carlos Anaya explicó que los aumentos que se han presentado en la tortilla se deben a que el costo futuro del maíz en abril de 2020 al 2021 incrementó 138%, mientras que de abril del año pasado al mismo mes de este 2022 el precio del cereal subió 11%.
“El precio de la tortilla se ha incrementado porque el costo de futuro del maíz en abril de 2020 al 2021, aumento 138 por ciento, y de abril 2021 al 2022, subió 11 por ciento, eso en dos años desde de pandemia. Además de efectos climáticos y aumento de la demanda”, expuso.
Aunado a ello, apuntó, otro de los factores que inciden en el aumento del precio del kilogramo de la tortilla son el alza en los energéticos y en los salarios, por lo que durante el último año este producto ha aumentado su precio 20% en el caso de las tortillerías y 14% en las tiendas de autoservicio.