El mezcal de Morelos hace historia, con apoyo del Instituto Nacional de la Propiedad Intelectual, la entidad morelense logró la Denominación de Origen del Mezcal, por lo que ahora su producción artesanal de esta bebida ancestral será protegida y reconocida a nivel nacional e internacional.
La gobernadora Margarita González Saravia informó que el distintivo abarca a 23 municipios entre los que destacan Jiutepec, Jojutla, Tepoztlán, Ayala y Tlaltizapán, donde desde el siglo XIX se ha cultivado y producido mezcal de forma artesanal.
Esta denominación en favor de Morelos representa un impulso significativo para las comunidades rurales, ya que, no solo valida la calidad y autenticidad del mezcal local, sino que también podría aumentar su valor comercial hasta en un 40%, de acuerdo con el Consejo Regulador del Mezcal.
De acuerdo con datos estatales, la entidad cuenta con aproximadamente 2 mil hectáreas sembradas de agave y una red de tres mil 442 productores, quienes se verán beneficiados por esta declaratoria.
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Esta inclusión genera beneficios para la cadena productiva, facilitará el acceso a apoyos técnicos, equipo agrícola, certificaciones de buenas prácticas y la transición hacia una producción agroecológica con valor agregado.
Aquí te decimos cuales son los 23 municipios incluidos:
- Amacuzac
- Axochiapan
- Ayala
- Coatlán del Río
- Emiliano Zapata
- Jantetelco
- Jiutepec
- Jojutla
- Jonacatepec
- Mazatepec
- Miacatlán
- Puente de Ixtla
- Temixco
- Temoac
- Tepalcingo
- Tepoztlán
- Tetecala
- Tlaltizapán de Zapata
- Tlaquiltenango
- Xochitepec
- Yautepec
- Zacatepec
- Zacualpan de Amilpas